今天是

广西提前实现建制村100%直接通邮

    2018-04-27

   截止415日,在全区各级邮政管理部门的大力推动下,经全区邮政企业的共同努力,广西区全面实现建制村直接通邮工作。 

  广西地处云贵高原东南边缘, 土地面积23.76万平方千米,属山地丘陵地带,山岭连绵、山体庞大、岭谷相间,河流众多,交通相对滞后。广西局为推进建制村直接通邮工作顺利开展,多次召开专题会议,部署落实推进工作,要求全区各级邮政管理部门统一思想,高度重视,把推进建制村直接通邮工作当成是讲政治、增强“四个意识”的具体体现,是党和国家推进公共服务均等化的内在要求,是落实为民办实事的重要举措;要持之以恒不断深入推进,务必抓紧抓好抓实。在自治区邮管局领导的高度关注下,全区各级邮政管理部门结合实际,因地制宜采取多措施、多途径推进当地建制村通邮工作。 

  一是制定工作方案,明确工作任务和进度。制定推进全区直接通邮工作方案,明确政企业责任和年度完成目标任务,明确各市目标任务和进度时间节点。组织各市局深入开展建制村直接通邮调查摸底工作,建立已直接通邮和未直接通邮建制村信息台账,对信息台账实行专人负责和销号管理,要求各市局将信息台账数据上传区局,以便区局及时掌握推进动态和开展督导工作。 

  二是加强政企沟通协调,统一认识,共同作用,合力推进。自部署开展建制村直接通邮以来,多次与自治区邮政分公司召开政企联席会、座谈会、协调会,就此项工作的推进情况、存在问题进行沟通协调,对一些确实偏远、交通不便地区采取共同调研,谋求共识,走访相关部门,寻求解决方案。如百色隆林各族自治县地处百色西北部山区,交通条件极为不便,经调查摸底全县就有37个建制村未直接通邮,县邮政公司计划通过签订固定协议的方式解决直接通邮,但因给付报酬较低、合适人员难找,工作推进难度大而迟迟不能落实。在区、市两级邮政管理部门的大力推进下,为完成直接通邮任务,隆林县邮政分公司下定决心,克服人员成本困难,于今年年初新招录投递人员7人,全面解决37个建制村直接通邮工作。 

  三是结合实际,因地制宜,多措并举,狠抓落实。广西各市地理环境各有不同,不直接通邮建制村数量相差较大。各市局为推进建制村直接通邮工作,采取解决办法也各有不同。各局结合当地实际,采取招录投递员、委代办、签订固定协议等方式加以解决;有按旬、按月、按季通报,实时掌握工作推进动态,定期通报建制村直接通邮建设情况。对遇到困难和问题特别大的,采取政企联合调查走访当地村委、群众和地方相关部门,因地制宜落实解决措施。广西局通过上下齐心、政企合力、多方联动、多措并举,推动并实现全区建制村直接通邮工作提前完成,实现全区所有建制村100%直接通邮。 

  广西局表示,下一步将强化监督,加大直接通邮建制村抽检数量,以巩固全区建制村直接通邮成效,提升全区邮政普遍服务水平。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China