今天是

阿里和菜鸟将投入千亿元建设智能物流骨干网

    2018-06-06

  5月31日,菜鸟网络2018 全球智慧物流峰会(GSLS)在杭州举办,宣布未来将在全球多个地方采取与合作伙伴共建或租赁运营等方式,推进建设世界级物流枢纽。首批纳入考虑的地点是杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日等五大城市,物流枢纽将为东南亚、西欧、俄罗斯等地带来物流大提速。

  阿里巴巴董事局主席马云在会上宣布,阿里和菜鸟将投入上千亿元,全力以赴建设智能物流骨干网,通过智能、协同,为制造业创造利润空间。他表示,以前的快递业是以手提肩扛的体力劳动为主,以后将以脑力劳动为主;现在每天要送近1亿个包裹,未来每天将送10亿个包裹;菜鸟要成为物流业的大脑,实现国内24小时达和全球72小时达。

  马云认为,智能物流骨干网由两部分组成。一个是在国内,要做到任何地方24小时必达,把中国物流成本占GDP的比重降到5%以下。另一个是在全球,要沿着“一带一路”,实现全球72小时必达。

  菜鸟总裁万霖介绍,不同于一般物流基地,世界级的物流枢纽将发挥地缘与技术优势,服务全球主要市场,打造全球端到端的供应链解决方案。“在开设首批五大全球枢纽的基础上,我们还将在未来开设更多的全球性节点,推动这张物流网络更加智能高效,由现在重点城市的5日达,向全球72小时达迈进。”

  峰会当天,菜鸟网络还宣布全面启动物流IoT(物联网)战略,并发布全球首个基于物流IoT的“未来园区”。据介绍,这是应用IoT、边缘计算和人工智能等前沿技术的物流园区,有望彻底解决传统园区存在的管理困境。万霖也在演讲中宣布,菜鸟全面启动物流IoT战略,将加大在物联网技术领域的投入,这是其未来技术发展的重要方向。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China